УТВЕРЖДАЮ
Директор
ГУО «Средняя школа № 2
г.Осиповичи»
___________ А.Н.Грибко
«__»_____________2024г.
КОМПЛЕКСНАЯ СИСТЕМА МЕР,
направленная на пропаганду здорового питания и
формирование правильного пищевого поведения учащихся
в ГУО «Средняя школа № 2 г.Осиповичи»
Пояснительная записка
Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни.
В новых подходах к организации питания в учреждении образования предусмотрено внедрение с 1 сентября 2024 г. новых блюд и изделий с учетом имеющейся материально-технической базы пищеблока. Приготовление таких блюд и изделий будет осуществляться, как правило, с использованием подготовленного Министерством образования Информационного сборника технологических карт блюд и изделий, разработанных с учетом вкусовых предпочтений учащихся. Информационный сборник размещен в общем доступе на сайте учреждения образования.
Цель:
обеспечение проведения целенаправленной работы по формированию культуры питания, правильного пищевого поведения, здорового образа жизни обучающихся.
Задачи:
создание условий для организации здорового питания обучающихся;
повышение компетентности педагогических работников в сфере формирования правильного пищевого поведения учащихся, культуры питания;
организация образовательной и информационно-разъяснительной работы по вопросам здорового питания, пропаганде принципов здорового питания среди обучающихся, родителей (законных представителей), педагогических работников;
развитие новых прогрессивных форм обслуживания и повышение культуры питания обучающихся.
Нормативное правовое обеспечение:
Кодекс Республики Беларусь об образовании;
Постановление Совета Министров Республики Беларусь 14 октября 2019 г. № 694 «Об организации питания обучающихся»;
Методические рекомендации по организации питания обучающихся в учреждениях образования в 2024/2025 учебном году;
Постановление Совета Министров Республики Беларусь 15 декабря 2022 г. № 870 «Об эксперименте по организации питания обучающихся;
Государственный школьный стандарт;
Методические рекомендации по разработке и реализации в учреждениях общего среднего образования Комплексной системы мер, направленной на пропаганду здорового питания и формирование правильного пищевого поведения учащихся.
План работы:
№ |
Проводимые мероприятия |
Сроки |
Ответственные |
|||||||||
I. Создание условий, необходимых для организации мероприятий, направленных на пропаганду здорового питания и формирование правильного пищевого поведения учащихся |
||||||||||||
1.1 |
Проработка нормативных документов Министерства образования Республики Беларусь, санитарно-эпидемиологических требований, методических рекомендаций по организации питания обучающихся в учреждениях образования в 2024/2025 учебном году |
август, сентябрь |
Грибко А.Н., директор Пунченко А.В., заместитель директора по УР |
|||||||||
1.2 |
Организация работы Совета по питанию, бракеражной комиссии, комиссии по организации бесплатного питания льготных категорий учащихся. |
сентябрь |
Пунченко А.В., заместитель директора по УР |
|||||||||
1.3 |
Совещание при директоре «О реализации комплексной системы мер, направленных на пропаганду здорового питания и формирование правильного пищевого поведения учащихся» |
1 раз в четверть |
Пунченко А.В., заместитель директора по УР |
|||||||||
1.4 |
Организация пропаганды здорового питания и формирование правильного пищевого поведения учащихся через учебно-методические объединения учителей |
в течение учебного года |
председатели УМО |
|||||||||
1.5 |
Мониторинг состояния здоровья обучающихся |
в течение учебного года |
медицинский работник
|
|||||||||
1.6 |
Организация работы по эстетическому оформлению обеденного зала и блюд. |
в течение учебного года |
Соловей Н.И., заместитель директора по хозяйственной работе; Алексеенко С.А., шеф-повар |
|||||||||
II. Образовательный процесс |
||||||||||||
2.1 |
Неделя ЗОЖ (организация внеклассных мероприятий, встреч с медицинскими работниками, выпуск информационных бюллетеней, подготовка памяток для родителей). |
октябрь, март |
Подобед И.Н., заместитель директора по ВР; педагог-организатор, классные руководители |
|||||||||
2.2 |
Проведение классных часов на темы: «Правила поведения в школьной столовой»; «Основы правильного питания»; «Правильное питание- залог здоровья школьника»; «Секреты здорового питания» «Здоровое питание – здоровая нация»; «Мы и культура питания». |
в течение учебного года |
классные руководители |
|||||||||
2.3 |
Формирование навыков здорового питания на учебных занятиях по предметам «Человек и мир», «Основы безопасности жизнедеятельности», «Физическая культура и здоровье», «Трудовое обучение». |
в течение учебного года |
учителя начальных классов |
|||||||||
2.4 |
Формирование навыков здорового питания на учебных занятиях по предметам «Биология», «Допризывная и медицинская подготовка», «Физическая культура и здоровье», «Трудовое обучение». |
в течение учебного года |
учителя-предметники |
|||||||||
2.5 |
Организация факультативных занятий «По ступенькам правил здорового питания» (I-IV классы), «Разговор о культуре здорового питания» (V класс). |
в течение учебного года |
учителя начальных классов,
классный руководитель |
|||||||||
2.6 |
Проведение конкурса плакатов о здоровом питании, конкурса домашних рецептов «Вкусная и здоровая пища»; конкурса фотографий, фотоколлажей «Здоровое питание моей семьи». |
в течение учебного года |
Подобед И.Н., заместитель директора по ВР; педагог-организатор; классные руководители |
|||||||||
III. Взаимодействие с родительской общественностью |
||||||||||||
3.1 |
Родительское собрание «Организация питания в учреждении образования. Принципы здорового питания». |
сентябрь |
Пунченко А.В., заместитель директора по УР, |
|||||||||
3.2 |
Анкетирование родителей по вопросу организации питания учащихся в УО. |
декабрь |
Пунченко А.В., заместитель директора по УР, классные руководители |
|||||||||
3.3 |
Классные родительские собрания «Воспитание пищевой культуры детей». |
в течение учебного года |
классные руководители |
|||||||||
3.4. |
Индивидуальное консультирование родителей по вопросам здорового питания. |
в течение учебного года |
медицинский работник школы |
|||||||||
3.5 |
Взаимодействие с родителями посредством интернет-ресурсов, мессенджеров, в очном формате при проведении родительских собраний по вопросам питания детей. |
в течение учебного года |
классные руководители |
|||||||||
IV. Информационное сопровождение. Контрольно-аналитическая деятельность |
||||||||||||
4.1 |
Проведение мониторинга удовлетворенности учащихся школьным питанием (анкетирование обучающихся и их родителей по вопросам качества предоставляемого питания, вкусовых предпочтений обучающихся и др. посредством интернет-ресурсов, мессенджеров, в очном формате при проведении родительских собраний. |
в течение учебного года |
Пунченко А.В., заместитель директора по УР; классные руководители |
|||||||||
4.2 |
Размещение на сайте учреждения образования информации по теме формирования культуры питания, правильного пищевого поведения учащихся, а также нормативной правовой и другой документации по вопросам организации питания. |
в течение учебного года |
Пунченко А.В., заместитель директора по УР |
|||||||||
4.3 |
Оформление уголка по питанию в столовой и стенда «Приятного аппетита» со сменными рубриками. |
сентябрь, в течение года |
Пунченко А.В., заместитель директора по УР |
|||||||||
4.4 |
Выставки книг в библиотеке «О вкусной и здоровой пище», «Традиции питания». |
в течение учебного года |
Алексейчик Ю.А., библиотекарь |
|||||||||
Заместитель директора
по учебной работе