РУС БЕЛ ENG

Комплексная система мер на 2023/2024 учебный год

УТВЕРЖДАЮ

Директор

ГУО «Средняя школа № 2

 г.Осиповичи»

___________ В.Н.Лихачёва

«__»_____________2023г.

 

КОМПЛЕКСНАЯ СИСТЕМА МЕР,

направленная на пропаганду здорового питания и

формирование правильного пищевого поведения учащихся

в ГУО «Средняя школа № 2 г.Осиповичи»

 

Пояснительная записка

Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни.

В новых подходах к организации питания в учреждении образования предусмотрено внедрение с 1 сентября 2023 г. новых блюд и изделий с учетом имеющейся материально-технической базы пищеблока. Приготовление таких блюд и изделий будет осуществляться, как правило, с использованием подготовленного Министерством образования Информационного сборника технологических карт блюд и изделий, разработанных с учетом вкусовых предпочтений учащихся. Информационный сборник размещен в общем доступе на сайте учреждения образования.

Цель:

обеспечение проведения целенаправленной работы по формированию культуры питания, правильного пищевого поведения, здорового образа жизни обучающихся.

Задачи:

создание условий для организации здорового питания обучающихся;

повышение компетентности педагогических работников в сфере формирования правильного пищевого поведения учащихся, культуры питания;

организация образовательной и информационно-разъяснительной работы по вопросам здорового питания, пропаганде принципов здорового питания среди обучающихся, родителей (законных представителей), педагогических работников;

развитие новых прогрессивных форм обслуживания и повышение культуры питания обучающихся.

Нормативное правовое обеспечение:

Кодекс Республики Беларусь об образовании;

Постановление Совета Министров Республики Беларусь 14 октября 2019 г. № 694 «Об организации питания обучающихся»;

Методические рекомендации по организации питания обучающихся в учреждениях образования в 2023/2024 учебном году;

Постановление Совета Министров Республики Беларусь 15 декабря 2022 г. № 870 «Об эксперименте по организации питания обучающихся;

Государственный школьный стандарт;

Методические рекомендации по разработке и реализации в учреждениях общего среднего образования Комплексной системы мер, направленной на пропаганду здорового питания и формирование правильного пищевого поведения учащихся.

План работы:

Проводимые мероприятия

Сроки

Ответственные

I.                 Создание условий, необходимых для организации мероприятий, направленных на пропаганду здорового питания и формирование правильного пищевого поведения учащихся

1.1

Проработка нормативных документов Министерства образования Республики Беларусь, санитарно-эпидемиологических требований, методических рекомендаций по организации питания обучающихся в учреждениях образования в 2023/2024 учебном году

август, сентябрь

Лихачёва В.Н., директор

Пунченко А.В., заместитель директора по УР

1.2

Организация работы Совета по питанию, бракеражной комиссии, комиссии по организации бесплатного питания льготных категорий учащихся.

сентябрь

Пунченко А.В., заместитель директора по УР

1.3

Совещание при директоре «О реализации комплексной системы мер, направленных на пропаганду здорового питания и формирование правильного пищевого поведения учащихся»

1 раз в четверть

Пунченко А.В., заместитель директора по УР

1.4

Организация пропаганды здорового питания и формирование правильного пищевого поведения учащихся через учебно-методические объединения учителей

в течение учебного года

председатели УМО

1.5

Мониторинг состояния здоровья обучающихся

в течение учебного года

медицинский работник

 

1.6

Организация работы по эстетическому оформлению обеденного зала и блюд.

в течение учебного года

Соловей Н.И., заместитель директора по хозяйственной работе;

Алексеенко С.А., заведующий столовой

II.               Образовательный процесс

2.1

Неделя ЗОЖ (организация внеклассных мероприятий, встреч с медицинскими работниками, выпуск информационных бюллетеней, подготовка памяток для родителей).

октябрь,

 март

Подобед И.Н., заместитель директора по ВР; педагог-организатор,

классные руководители

2.2

Проведение классных часов на темы:

«Правила поведения в школьной столовой»;

«Основы правильного питания»;

«Правильное питание- залог здоровья школьника»;

«Секреты здорового питания»

«Здоровое питание – здоровая нация»;

 «Мы и культура питания».

в течение учебного года

классные руководители

2.3

Формирование навыков здорового питания на учебных занятиях по предметам «Человек и мир», «Основы безопасности жизнедеятельности», «Физическая культура и здоровье», «Трудовое обучение».

в течение учебного года

учителя начальных классов

2.4

Формирование навыков здорового питания на учебных занятиях по предметам «Биология», «Допризывная и медицинская подготовка», «Физическая культура и здоровье», «Трудовое обучение».

в течение учебного года

учителя-предметники

2.5

Организация факультативных занятий «По ступенькам правил здорового питания» (I-IV классы),

«Разговор о культуре здорового питания» (V класс).

в течение учебного года

учителя начальных классов,

 

классный руководитель

2.6

Проведение конкурса плакатов о здоровом питании, конкурса домашних рецептов «Вкусная и здоровая пища»; конкурса фотографий, фотоколлажей «Здоровое питание моей семьи».

в течение учебного года

Подобед И.Н., заместитель директора по ВР; педагог-организатор; классные руководители

III.             Взаимодействие с родительской общественностью

3.1

Родительское собрание «Организация питания в учреждении образования. Принципы здорового питания».

сентябрь

Пунченко А.В., заместитель директора по УР,

3.2

Анкетирование родителей по вопросу организации питания учащихся в УО.

декабрь

Пунченко А.В.,

заместитель директора по УР,

классные руководители

3.3

Классные родительские собрания «Воспитание пищевой культуры детей».

в течение учебного года

классные руководители

3.4.

Индивидуальное консультирование родителей по вопросам здорового питания.

в течение учебного года

медицинский работник школы

3.5

Взаимодействие с родителями посредством интернет-ресурсов, мессенджеров, в очном формате при проведении родительских собраний по вопросам питания детей.

в течение учебного года

классные руководители

IV.            Информационное сопровождение.

Контрольно-аналитическая деятельность

4.1

Проведение мониторинга удовлетворенности учащихся школьным питанием (анкетирование обучающихся и их родителей по вопросам качества предоставляемого питания, вкусовых предпочтений обучающихся и др. посредством интернет-ресурсов, мессенджеров, в очном формате при проведении родительских собраний.

в течение учебного года

Пунченко А.В.,

заместитель директора по УР;

классные руководители

4.2

Размещение на сайте учреждения образования информации по теме формирования культуры питания, правильного пищевого поведения учащихся, а также нормативной правовой и другой документации по вопросам организации питания.

в течение учебного года

Пунченко А.В.,

заместитель директора по УР

4.3

Оформление уголка по питанию в столовой и стенда «Приятного аппетита» со сменными рубриками.

сентябрь, в течение года

Пунченко А.В.,

заместитель директора по УР

4.4

Выставки книг в библиотеке «О вкусной и здоровой пище», «Традиции питания».

в течение учебного года

Корнеева С.А.,

заведующий библиотеки

                         

 

 

Заместитель директора

по учебной работе